Стамбул великолепный

Скажу честно — вообще-то я туда не собиралась. Во всяком случае, в обозримом будущем. Получилось как бы случайно…  Как-то разговорилась с одной знакомой по поводу костюмов для восточных танцев. А есть же такой сериал, говорит она, — турецкий, — там прекрасные костюмы, и украшения — и вообще он исторический, интересно, — посмотри! Я и попалась) Сериал и правда, хорош, — молодцы турки, ничего не скажешь. Интерес к истории османской империи подогрели, точно…

Тут же подвернулся удобный тур — Стамбул и западная Турция — и я не раздумывала. Истории там столько, что назвать эти места Турцией как-то язык не поворачивается… Итак, я поехала в Стамбул…

 

История с географией

Когда я училась в международной школе дизайна, у нас было такое задание – рисовать внутренний объем здания – пропорции чтобы чувствовать, масштаб и прочее… Мы изучали эпохи и стили, множество архитектурных шедевров, — но византийская Айя София впечатлила меня больше всего! Ее я и пыталась отобразить в рисунках. Судя по ее многовековой насыщенной истории со сменой властителей и религий, впечатлила София не только меня… Творение императора Константина и сейчас не дает покоя народу – это постоянное место паломничества людей со всего света,  в любое время года)  Итак, судьба дала мне возможность почувствовать энергию места, силу творения человеческого; приобщиться к хрестоматийным византийским мозаикам на стенах Софии… Нижние части мозаик тайком растащены туристами на сувениры — но слава богу кое-что еще осталось)))

Потрясающее чувство, — единство времени, пространства, эпох. Все близко, все живое!  Внутренний объем действительно уникален – куполами, организацией пространства. Причем насколько величествен храм внутри, настолько  «спрятан» снаружи.

АйяСофия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мечеть султана Ахмета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стамбул – вообще любопытный город – и местоположением, и историей удивителен.  Да и вся современная Турция, особенно западная, — это просто мировая сокровищница – боги не зря облюбовали там себе местечки. Говорят – около 80 процентов мировых исторических памятников там находится)  На прекрасных холмах гнездилась также и элита во все времена, поклоняясь богам и возводя великолепные храмы. Стратегически расположенные исторические города, с разумно выстроенной географической и инфраструктурой и высоким качеством постройки – это не перестает привлекать исследователей, любителей истории, и обычных любопытствующих туристов,   — их просто море. Страна продолжает раскопки – там все еще много неоткрытого и спрятанного под культурными слоями.

Троя, откопанная Шлиманом – так себе городишко, всего 6 культурный слой, а там их девять)))

Совершенно потрясающ древний Эфес – прекрасно организованное для жизни города место – с пошлинной морской торговлей, культурной жизнью, огромной библиотекой! С мозаичными полами, сохранившимися до сих пор, аллеями «местной славы»… Ходишь по этим вымощенным мрамором улицам и думаешь – а мы-то кто, где…

Это дворец Топкапы в Стамбуле — сердце османской империи..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эфес

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проехав в этом туре все западное побережье страны, мы посетили целую вереницу удивительных мест.  Бергам, например -  место рождения первой пергаментной библиотеки, увезенной впоследствии в Александрию, там и сожженной..

Бергам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Места эти не поворачивается язык назвать историческими – настолько эта история там живая, — холмы, на которых расположены были города и храмы – это не просто стратегические места,   — там выходы в другое измерение,  — настолько насыщенная энергетика.

Храм Иоанна Богослова, где он по преданию жил и творил, писал знаменитое Евангелие – более спокойное и камерное место, там тишина и умиротворение..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот холм Девы Марии, с ее  домиком – место паломничества многочисленных страждущих, — на всех видах транспорта, и пешком, во исполнение молитв)

домик Девы Марии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памуккале с термальными водами – отдельная история)) турки тщательно хранят упавшие тысячи лет назад при землетрясении колонны и обломки, украшающие природный бассейн с термальной водой. Причудлива природа! Застывший кальций выглядит совершенно мистически – какой-то лунный ландшафт. Улетаешь в другое пространство) – только люди вокруг возвращают на землю, — да  и в небе планировали парашютисты и кричали публике  — привееет))  Не расслабишься…

Памуккале

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Живая, дышащая история, оливковые и гранатовые рощи, черные и красные сосны, мистические пейзажи с холмами в дымке на заднем плане – и несколько морей, Мраморное, Эгейское, Средиземное – такое впечатление оставила Турция. И да — пение муэдзинов в мечетях – в шесть утра,  — запомнилось протяжной нотой, и нереально красивым эхом в долинах, когда находишься наверху – на божественных холмах.

И да – проливы Босфор и Дарданеллы – это живая география..  Знакомая со школьных времен и такая наглядная, со штормовым небом, суровой водой и прозаичным паромом (это про Дарданель)   Удивительно – а, казалось, просто учебники…

 

Босфор

 

Дарданеллы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и просто пейзажи…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

    Посмотрите ещё:

    Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
    Комментарии:

    Оставить комментарий

    Spam Protection by Wordpress

    Thanks: Touristu
    Добро пожаловать! Позвоните нам прямо сейчас
    close